個人情報保護方針

株式会社コープエイシス(以下、「当社」という。)は、生活協同組合コープこうべグループの一員として、地域のお客様にくらしの安心・便利・楽しさを提供するために保険、クレジット、リース、ローン、旅行の各事業を通じて多くの個人情報を取り扱っております。
当社は地域社会への貢献と「安心・確実・迅速・感謝」をモットーとする会社として、法と社会秩序を順守し、当社が行う事業におけるすべての個人情報をより厳正に取り扱うため、役員・社員等が順守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、これを実施し、かつ維持することを宣言いたします。

  1. 当社は、全ての事業で取り扱う個人情報及び役員・社員等従業者の個人情報の取り扱いに関し、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を順守いたします。

  2. 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないための適切な管理措置を講じます。

  3. 当社は、前項の措置により取得した個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約・覚書等により適切な措置を講じます。また、本人の同意を得ている場合や共同利用の場合、その他法令に基づく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。

  4. 当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談あるいは当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。

  5. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全管理措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。
    (1)組織的安全管理措置
    ① 個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
    ② 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
    (2)人的安全管理措置
    ① 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
    ② 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
    (3)物理的安全管理措置
    ① 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
    ② 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
    (4)技術的安全管理措置
    ① アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
    ② 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

  6. 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

平成15年12月16日制定
令和4年4月1日改訂
〒658-0081兵庫県神戸市東灘区田中町5丁目2番1号
株式会社コープエイシス
代表取締役社長 志水 利行

個人情報の取り扱いに関するお知らせ

当社は、平成17年4月からの「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)の全面施行に基づき、以下の事項を「公表」いたします。(「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。)

1. 取得した個人情報の利用目的

直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます。
それ以外で個人情報を直接取得する場合や間接的に取得する場合、または当社がすでに取得している個人情報につきましては、以下の業務の遂行及び業務に関するご案内という利用目的の範囲内で使わせていただきます。

<利用目的>

  1. (1)売掛債権の買取および総合管理事業、それに係る融資および保証業務
       ① 個品割賦および債権管理、またそれに係る与信審査のため

    (2)各動産のリースおよびレンタル業務、それに係る物品の販売業務
      ① リース・レンタルおよびそれに係る割賦販売のため

    (3)保険代理業および生命保険の募集に関する業務
      ① 損害保険・生命保険の募集および契約管理のため

    (4)旅行業および旅行の手配・手続きのため

  2. (5)上記各号の事業に係る従業員等の雇用管理業務
      ① 従業者の採用選考、雇用管理のため
      ② 退職者への情報提供および連絡のため

    (6)上記各号の事業に係る取引先管理業務
      ① 取引に伴う諸連絡および諸手続きのため
      ② 契約内容の遂行のため

  3. (7)上記各号の事業に係る商品やサービスのご案内・アンケートおよびメールマガジンの配信のため

  4. (8)上記各号の事業に係るお問合せ対応業務(コールセンター業務)
      ① お問合せ内容の正確な把握および対応のため
      ② 電話応対品質向上のため

  5. (9)上記各号の事業に係る本人に関する行動、関心等の情報を分析し、本人の嗜好に沿った商品・サービスのご案内のため

  6. (10)個人情報の処理の全部または一部について委託された場合などにおいて、委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため
      ① 個品割賦および債権管理、またそれに係る与信審査代行業務としての契約管理
      ② 収納代行(集金代行)業務としてのデータ管理
      ③ 損害保険・生命保険の代理店としての契約管理
      ④ 旅行代理店としての旅行の手配・手続き

  7. (11)当社が、法令に基づき、従業員等の個人番号を給与所得の源泉徴収票、支払調書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等の書類に記載して、行政機関等及び健康保険組合等に提出する事務のため
    * 個人情報の利用目的について、項番(1)~(7)、(11)が開示対象個人情報となります。
    * 項番(8)のお電話による通話の内容は、上記利用目的のために録音させていただく場合があります。

2. 個人情報の共同利用

当社では、お客様への商品・サービス等のご案内・ご提供及びその判断のために、個人データを共同して利用することがあります。

(1)共同利用の範囲
  日本コープ共済生活協同組合連合会、ご加入の生協並びに生協の保険代理店

(2)共同利用する個人データの項目
  組合員番号、住所、電話番号、氏名(漢字)、氏名(カナ)、性別、生年月日、加入コース

(3)個人データ管理責任者

〒658-0081兵庫県神戸市東灘区田中町5丁目2番1号
株式会社コープエイシス 代表取締役社長 志水 利行

3. 個人情報の取り扱いに関する申し出先

(1)郵送
  〒658-0081兵庫県神戸市東灘区田中町5丁目2番1号
  株式会社コープエイシス 個人情報 苦情・相談窓口

(2)電話
  株式会社コープエイシス 個人情報 苦情・相談窓口
  電話:078-441-9229
  (9:00~16:00、土日祝・12/31~1/3以外)
  ※お申出内容を正確に把握ため、通話を録音させて頂いております。
   なお、録音させて頂いた内容については、苦情等の解決のために利用いたします。

(3)Eメール
  Eメールアドレス:kanri@coop-assis.co.jp

4. 保有個人データに対する利用目的の通知及び開示等の請求手続き

保有個人データとは、電子化されるなどして検索可能に体系的に構成したものであり、当社が自ら開示等の権限を持つ、個人情報のことです。当社が取り扱う保有個人データによって特定の個人と識別されるご本人は、当社に対し、法律の定めに従い、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止又は消去、第三者提供の停止を請求することができます。
上記3.の申出先にご請求ください。ご送付いただく下記書類(1)~(3)をご案内いたします。

(1)当社所定の請求書

(2)本人確認のための証明書(顔写真付の書類の場合は1種類、それ以外の場合は2種類)
  ① 運転免許証
  ② パスポート
  ③ 戸籍謄本
  ④ 健康保険の被保険者証
  ⑤ 国民年金手帳
  ⑥ その他本人確認できる公的書類

(3)代理人による開示等のご請求について
* 上記(1)(2)に加えて、下記の書類をご送付ください。
1)法定代理人の場合
 ① 法定代理人本人であることを確認するための証明書(戸籍謄本、健康保険被保険者証、登記事項証明書のうち1点)
 ② 法定代理人であることを確認するための証明書(運転免許証、パスポート、戸籍謄本、健康保険の被保険者証、国民年金手帳、その他本人確認できる公的書類のうち2種類以上)

2)委任による代理人の場合

  1.  ① 当社所定の委任状(実印で押印)1通
  2.  ② 本人の印鑑証明書1通
  3.  ③ 代理人であることを確認するための証明書(運転免許証、パスポート、戸籍謄本、健康保険の被保険者証、国民年金手帳、その他本人確認できる公的書類のうち2種類以上)

(4)ご対応できない場合
所定の請求書類一式に不備があった場合には、ご請求に応じかねます。また、開示については、以下の場合には、法律の定めにより請求のあった保有個人データの全部又は一部について応じないことがあります。
 ① 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
 ② 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合。
 ③ 他の法令に違反することとなる場合。
内容の訂正、追加又は削除、利用の停止又は消去、第三者提供の停止については、法律の定めにしたがって、対応の可否を判断いたします。

(5)その他
 ① 利用の停止又は消去を請求されると、対象のサービスを受けられなくなることがあります。また当社で「停止又は消去」の記録を残しておく場合があることをご了解ください。
 ② 請求手続きに伴って取得した個人情報は、ご請求に対する回答のために必要な範囲で利用します。提出書類一式はご返却せず、回答後3年間に限って保存させていただきます。
 ③ ご提出いただく書類に記載された本籍地等の機微情報については、あらかじめ塗り潰したうえでご提出ください。当社受領時に塗り潰されていない場合は、当社にて塗り潰すことにより、機微情報は取得しないものとさせていただきます。

5. Cookie等の識別子に紐づけされた情報の取得・利用・提供

Cookie(クッキー)とは、ウェブサイトを閲覧した際に、ウェブサイトから送信されたウェブブラウザに保存されるテキスト形式の情報のことです。また、ウェブビーコンとは、ウェブページや電子メールに小さな画像を埋め込むことによって、お客様がそのページやメールを閲覧した際に情報を送信する仕組みです。本ウェブサイトでは、cookie、ウェブビーコンまたはそれに類する技術(以下「Cookie等」といいます)を利用して、お客様の情報を保存・利用しています。
当社は、Cookie等に保存された識別子を統計的に収集・分析することができるサービスとして、Google Inc.が提供するGoogle Analyticsを利用しております。Google AnalyticsのCookieによる情報収集や情報の取り扱いについて、また、Googleが提供するサービスのプライバシーポリシーについては、下記のサイトをご確認ください。
また、お客様は、オプトアウト用のブラウザーアドオンにより、Google Analyticsからオプトアウトすることができます。
https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja

ページの先頭へ

店舗のご案内。コープ保険プラザ、コープツーリストの各店舗の情報がご覧いただけます。