個人情報保護方針

株式会社コープエイシス(以下、「当社」という。)は、生活協同組合コープこうべグループの一員として、地域のお客様にくらしの安心・便利・楽しさを提供するために保険、クレジット、リース、ローン、旅行の各事業を通じて多くの個人情報を取り扱っております。
当社は地域社会への貢献と「安心・確実・迅速・感謝」をモットーとする会社として、法と社会秩序を順守し、当社が行う事業におけるすべての個人情報をより厳正に取り扱うため、役員・社員等が順守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、これを実施し、かつ維持することを宣言いたします。

  1. 当社は、全ての事業で取り扱う個人情報及び役員・社員等従業者の個人情報の取り扱いに関し、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を順守いたします。さらに日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JISQ15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  2. 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないための適切な管理措置を講じます。
  3. 当社は、前項の措置により取得した個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約・覚書等により適切な措置を講じます。また、本人の同意を得ている場合や法令に基づく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  4. 当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談あるいは当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
  5. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。
  6. 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。
当社の個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等の問い合わせ先

株式会社コープエイシス お客様相談窓口
電話番号:078-441-9229
(受付時間:平日9時~17時)

E-mail :kojin_a@coop-assis.co.jp
URL  :http://www.coop-assis.co.jp

平成15年12月16日制定
平成27年6月17日改定
株式会社コープエイシス
代表取締役社長 尼子 忠敬

個人情報の取り扱いに関するお知らせ

株式会社コープエイシス
個人情報保護管理者 営業本部長

当社は、平成17年4月からの「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)の全面施行に基づき、以下の事項「公表」いたします。(「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む)」に置くことを義務付けられている事項を含みます)

取得した個人情報の利用目的の公表に関する事項

お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます(法18条2項)。
それ以外で個人情報を直接取得する場合や間接的に取得する場合、または当社がすでに取得している個人情報につきましては、以下の業務の遂行及び業務に関するご案内という利用目的の範囲内で使わせていただきます(法18条1項)。

【利用目的】

  1. 売掛債権の買取および総合管理事業、それに係る融資および保証業務 ・個品割賦および債権管理、またそれに係る与信審査のため
  2. 各動産のリースおよびレンタル業務、それに係る物品の販売業務
    ・リース・レンタルおよびそれに係る割賦販売のため
  3. 保険代理業および生命保険の募集に関する業務
    ・損害保険・生命保険の募集および契約管理のため
  4. 旅行業およびプレイガイド事業、旅行用品のレンタル斡旋事業
    ・旅行・プレイガイドの手配・旅行用品のレンタル斡旋の手配・手続きのため
  5. 上記各号の事業に係る従業員等の雇用管理業務
    ・従業者の採用選考、雇用管理のため
    ・退職者への情報提供および連絡のため
  6. 上記各号の事業に係る取引先管理業務
    ・取引に伴う諸連絡および諸手続きのため
    ・契約内容の遂行のため
  7. 上記各号の事業に係る商品やサービスのご案内・アンケートおよびメールマガジンの配信のため
  8. 上記各号の事業に係るお問い合わせ対応業務(コールセンター業務)
    ・お問い合わせ内容の正確な把握および対応のため
    ・電話応対品質向上のため
  9. 個人情報の処理の全部または一部について委託された場合などにおいて、委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため
    ・個品割賦および債権管理、またそれに係る与信審査代行業務としての契約管理
    ・収納代行(集金代行)業務としてのデータ管理
    ・損害保険・生命保険の代理店としての契約管理
    ・旅行代理店としての旅行・プレイガイド・旅行用品のレンタル斡旋の手配・手続き
  10. 当社が、法令に基づき、従業員等の個人番号を給与所得の源泉徴収票、支払調書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等の書類に記載して、行政機関等及び健康保険組合等に提出する事務のため

* 個人情報の利用目的について、項番1~7、10が開示対象個人情報となります
* 項番8のお電話による通話の内容は、上記利用目的のために録音させていただく場合があります

個人情報の共同利用について

当社では次の通り、共同利用を行っています。

(1)共同利用の範囲
 日本コープ共済生活協同組合連合会、ご加入の生協ならびに生協の保険代理店

(2)共同利用の目的
 保険商品の紹介や提供のため

(3)共同利用する個人情報の項目
 組合員番号、住所、氏名(漢字)、氏名(カナ)、年齢、被共済者氏名(漢字)、被共済者氏名(カナ)、加入コース

(4)共同利用責任者
 日本コープ共済生活協同組合連合会

(5)取得方法
 電子データによる送付

個人信用情報機関への提供、登録、利用について

お申込者様の適正な与信判断または与信後の管理を行うため、当社が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力に関する情報の収集および当該機関の会員に対する当該情報の提供を業とする者)において以下の取扱いをいたします。

・個人信用情報機関に照会し、登録されている申込者様の個人信用情報を利用すること
・定められた範囲において、お客様の個人情報を個人信用情報機関に登録すること

保有個人データに対する利用目的の通知及び開示等の請求手続きに関する事項

保有個人データとは、電子化されるなどして検索可能であり、当社が自ら開示等の権限を持つ、個人情報のことです。当社が取り扱う保有個人データによって特定の個人と識別されるご本人は、当社に対し、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止又は消去、第三者提供の停止を請求することができます(法24条1項3号)。

【請求先】

請求される方は、所定の請求書に必要事項をご記入のうえ、他の必要書類とともに、下記の宛先に郵送でお申し込みください。請求の内容によっては、手数料を添えてください。

〒658-0081 兵庫県神戸市東灘区田中町5丁目2番1号
株式会社コープエイシス お客様相談窓口係
(封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」と書き添えていただければ幸いです)

【同封していただくもの】

<1>当社所定の請求書(下記の4書類からご入用の書類を上の請求先に郵便でご請求いただいたうえで、 必要事項をご記入いただき、郵送時にご同封ください)
・「個人情報利用目的の通知・開示請求書」
・「個人情報訂正等請求書」
・「個人情報利用停止等請求書」
・「委任状」(代理人を定めるとき)

<2>本人確認のための証明書(顔写真付の書類の場合は1種類、それ以外の場合は2種類をご用意ください)
・運転免許証
・パスポート
・戸籍謄本
・健康保険の被保険者証
・国民年金手帳
・その他本人確認できる公的書類

<3>手数料800円(事務手数料相当分400円+郵送料相当分400円)分の郵便小為替
*手数料をお願いするのは、利用目的の通知、開示の請求をされる方だけです。
*手数料は1回の請求書の提出ごとに支払っていただきます。
*郵便小為替は郵便局でお買い求めください。

<4>代理人による開示等のご請求について
*<1>~<3>に加えて、下記の書類をご同封ください。
<A>法定代理人の場合
○法定代理人本人であることを確認するための証明書
(戸籍謄本、健康保険被保険者証、登記事項証明書のうち1点)
○法定代理人であることを確認するための証明書
(運転免許証、パスポート、戸籍謄本、健康保険の被保険者証、国民年金手帳、その他本人確認できる公的書類のうち2種類以上)
<B>委任による代理人の場合
○当社所定の委任状(実印で押印)1通
○本人の印鑑証明書1通
○法定代理人であることを確認するための証明書
(運転免許証、パスポート、戸籍謄本、健康保険の被保険者証、国民年金手帳、その他本人確認できる公的書類のうち2種類以上)

【その他】

<郵送以外での請求は受け付けていません>
請求手続きを郵送に限らせていただいたのは、「なりすまし」を防ぐために、
(1) 本人確認を行う
(2) 文書で確認して相互了解のもとにすすめる
(3) 正確で迅速な対応をする
などのためです。

<当社からの回答方法>
書面でご回答申し上げ、ご請求者の本人確認のための証明書記載の住所に、書留郵便でお届けします。

*所定の請求書類一式に不備があった場合には、ご請求に応じかねます。また、以下の場合には、法律の定めにより、請求のあった保有個人データの全部又は一部を開示しないことができます。こうしたケースでは、お支払いいただいた手数料はお返しできません。
(1) 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合。
(3) 他の法令に違反することとなる場合。

*利用の停止又は消去を請求されると、対象のサービスを受けられなくなることがあります。また当社で「停止又は消去」の記録を残しておく場合があることをご了解ください。

*請求手続きに伴って取得した個人情報は、ご請求に対する回答のために必要な範囲で利用します。提出書類一式はご返却せず、回答後3年間に限って保存させていただきます。

*ご提出いただく書類に記載された本籍地等の機微情報については、あらかじめ塗り潰したうえでご提出ください。当社受領時に塗り潰されていない場合は、当社にて塗り潰すことにより、機微情報は取得しないものとさせていただきます。

個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出先(法24条1項4号、31条)

保有個人データとは、電子化されるなどして検索可能であり、当社が自ら開示等の権限を持つ、個人情報のことです。当社が取り扱う保有個人データによって特定の個人と識別されるご本人は、当社に対し、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止又は消去、第三者提供の停止を請求することができます(法24条1項3号)。

【お手紙による場合】
〒658-0081 兵庫県神戸市東灘区田中町5丁目2番1号
株式会社コープエイシス お客様相談窓口係

【お電話による場合】
株式会社コープエイシス お客様相談窓口係
TEL:078-441-9229(午前9時~午後5時。日曜日、年末年始は休ませていただきます)

【お申出電話の録音について】
お電話での苦情等のお申出の際に、申出内容を正確に把握し対応をさせて頂くため、通話を録音させて頂いております。
録音させて頂いた内容については、苦情等の解決のために利用致します。

【Eメールによる場合】
Eメールアドレス kojin_a@coop-assis.co.jp
<ご来社いただいての申し出はお受けいたしかねますので、ご了承ください>

なお、当社は、法に基づき認定を受けた認定個人情報保護団体である下記団体に加盟しております。
下記団体では、当社の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談をお受けしております。

[認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決の連絡先]
(当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません)
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
<住所>
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
<電話番号>
03-5860-7565 または 0120-700-779
<お申出電話の録音について>
お電話での苦情等のお申出の際に、申出内容を正確に把握し対応をさせて頂くため、通話を録音させて頂くことがございます。
録音させて頂いた内容については、苦情等の解決のために利用致します。

当社Webサイトにおける情報の安全対策について

個人情報取得時の安全性について

ウェブからお客様の個人情報を取得させていただく際は、 SSLにより情報を暗号化し、データの盗聴や改ざんを防止して、安全に情報の送受信を行なっています。

Cookieの使用について

弊社のウェブサイトでは、お客様へのよりよいサービスの提供およびセキュリティーの確保のため、Cookieを使用しております。ただし、ウェブからお客様の個人情報を取得させていただく際に使用するCookieにおいても、お客様を識別できる個人情報は取得、保持しておりません。

このマークは、一般財団法人日本情報経済社会推進協会が運用する「プライバシーマーク制度」に基づいて、当社の個人情報の取り扱いが日本工業規格「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」に適合して適正に行われていることを認定した証として、その使用を許可されたものです。

ページの先頭へ

店舗のご案内。コープ保険プラザ、コープツーリストの各店舗の情報がご覧いただけます。